Почтили память маленькой Захры и её бабушки Сахибы Гулиевой

6 июля в Посольстве Азербайджанской Республики в Российской Федерации состоялось траурное мерприятие в связи с гибелью двухлетней  Захры и ее бабушки Сахибы Гулиевой под обстрелом ВС Армении, произведенном с оккупированных территорий Азербайджана. В мероприятии приняли участие россияне, азербайджанцы проживающие в Москве, представители Всероссийского Азербайджанского Конгресса (ВАК), Азербайджанского молодежного объединения России (АМОР), Представительства Фонда Гейдара Алиева в РФ,  и др.

Обращаясь к собравшимся, Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджана в России Полад Бюльбюльоглы резко осудил нападени Вооруженных сил Армении на мирное гражданское насление:

"Отмечу, что это уже не первый случай, когда погибает гражданское население, и, что особенно обидно, когда погибают дети. Были случаи, когда специально заминированные игрушки сплавляли по реке, и таким образом несколько азербайджанских детей, подбирая эти игрушки, подорвались на минах. К огромному сожалению, мы тогда не услышали от мировой общественности слов осуждения. Надеемся, что это событие все-таки обратит на себя внимание мировой общественности при всех современных возможностях коммуникационных связей".

"Маленькая Захра отдала свою жизнь за то, чтобы мировая общественность поняла, что этот конфликт должен прекратиться и прекратиться в рамках международного права. Погибают мирные граждане, погибают дети, разрушается гражданская инфраструктура. Но мир взирает на это равнодушно", - констатировал Посол.

Полад Бюльбюльоглы особо отметил, что азербайджанский народ никогда не забудет погибших:

"Мы помним каждого шехида, который отдал жизнь за свободу своей родины. Но все-таки, даже психологически, одно дело, когда погибают воины, защищая свою родину, свою свободу и суверенитет, и другое дело, когда гибнут беззащитные мирные граждане. Еще трагичней, когда гибнут такие маленькие дети, которые пришли в этот мир для того, чтобы созидать, а не для того, чтобы умирать. Вины этих детей ни в чем нет, виноваты взрослые, а погибают дети". 

 

Посол с сожалением отметил,  что оккупировано 20% территории Азербайджана, более миллиона беженцев в десятимиллионной стране, есть четыре резолюции СБ ООН, которые требуют безоговорочного вывода оккупационных войск с занятой территории – и тем не менее мир спокойно продолжает взирать на все то, что происходит, в том числе на пролитую кровь детей.

 

Полад Бюльбюльоглы призвал мировую общественность обратить самое пристальное внимание на то, что происходит в Нагорном Карабахе, и решить вопрос справедливо и в рамках международного права:

"Здесь все на поверхности – ясно, кто агрессор и кто жертва, ясно, кто чего хочет и какими путями хочет этого добиться. Азербайджанская Республика устами своего президента много раз говорила о том, что мы привержены мирному решению этого вопроса – но вопрос не решается. Все мы свидетели того, что азербайджанский народ очень терпелив, мы ждем решения этого вопроса более 25 лет, но мы хотим решения этого вопроса", - заключил посол Азербайджанской Республики  в Российской Федерации.