Мой родной край - Шемаха (азерб. Şamaxı)






Мои родители родом из самого древнего города Азербайджана – Шемахи. В настоящее время моя семья живет вдали от Родины. В Шемахи живут все наши родственники, и по возможности летом мы ездим туда.
Шемаха расположена у подножия горной цепи Большого Кавказа. Общая высота Шемахи над уровнем моря составляет 800 метров.

Будучи столицей Ширвана, с VI века, Шемаха является самым древним городом Азербайджана. Впервые об этом городе упомянул греческий астроном и географ Кладиус Птолемей во П веке н.э. Будучи важным политическим, торговым и культурным центром с большим количеством шумных базаров, торгующих шелком, коврами, изделиями из золота, шерстью и орудиями, Шемаха располагалась на Шелковом Пути, месте, где сходились караванные дороги, соединяющие Азию и Европу. 

Особенностями мягких климатических условий в этой умеренной зоне являются плодородная почва, густые леса, зеленые луга.

Население в основном занимается виноградарством, выращиванием виноградных лоз и виноделием (Шемаха богата своим вином, которое изготавливается как в винных заводах, так и в домашних условиях), выращиванием фруктов и овощей, разведением крупного рогатого скота и ковроткачеством. Туристы могут посетить ковровые фабрики и местные виноградники, из которых изготавливаются сладкие крепкие вина.

Недалеко от Шемахи находится"Йедди Гумбез" или семь куполов, которые являются склепом Ширванских ханов. Полуразрушенные купола и могилы свидетельствуют об ужасных землетрясениях. Над кладбищем находятся обломки крепости Гюлюстан, относящиеся к 10-12 векам.

Джума Мечеть, относится к 10 веку. Она была несколько раз реставрирована, и это дает ей право считаться самой огромной постройкой, которая по сегодняшний день существует на территории города и самой старинной мечетью на Кавказе. Она располагалась на месте древнего храма людей, поклоняющихся Солнцу.

В нескольких километрах от Шемахи вырисовывается живописный пейзаж поселков, таких как Чухурюрд с видами на Кавказские горы
 

Передаю Эстафету Масаллы (азерб. Masalli)

Микаилов Джамаладдин, Ярославский государственный университет им. П.Г.Демидова
 

Напоминаем, что к эстафете может присоединиться каждый желающий. Необходимо поделится своим рассказом и фотографиями о родном крае, и передать эстафету следующему городу, про который хотели бы узнать. 

Для участия в эстафете, следите за нашими публикациями и отправляйте свои рассказы и фотографии на e-mail: amor.molodezh@mail.ru