Кяманча включена в Репрезентативный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, как образец культуры Азербайджана и Ирана

На 12-й сессии Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, проходящей на острове Чеджудо Республики Корея, представленный Азербайджанской Республикой и Исламской Республикой Иран документ «Изготовление струнного музыкального инструмента кяманча и исполнительское искусство» был включен в Репрезентативный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

В Министерстве культуры и туризма, решение по файлу номинации, получившему положительный отзыв оценивающего органа ЮНЕСКО по всем критериям, было объявлено 7 декабря.

Следует отметить, что данный документ номинации был представлен министерствами культуры и туризма, иностранных дел и Постоянным представительством Азербайджана при UNESCO при совместном сотрудничестве с иранской стороной.

Выступивший от имени азербайджанской делегации постоянный представитель нашей страны при ЮНЕСКО, посол Анар Керимов отметил, что исполнение на кяманча играет одну из центральных ролей в азербайджанской культуре. Он довел до внимания, что этот вид искусства охватывает более широкую географию чем пределы нашей страны и является образцом культурной идентичности, передающимся из поколения в поколение на протяжении столетий и выразил признательность иранской стороне за поддержку в совместном представлении файла номинации. Посол от имени правительства Азербайджана выразил признательность оценивающему органу ЮНЕСКО и Комитету за поддержку этого образца искусства, являющегося культурным достоянием нашего народа.

Выступивший на заседании Комитета заведующий отделом международного сотрудничества Министерства культуры и туризма Васиф Эйваззаде, анализируя результаты решения, сказал, что включение изготовления кяманчи и исполнительского искусства на этом инструменте в Репрезентативный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО окажет положительное влияние на развитие этого искусства, являющегося одним из креативных промышленных форм в Азербайджане, а также благосостояние людей, занимающихся этим искусством. Он также отметил, что представление файла совместно с Ираном является показателем приверженности Азербайджанского государства к политике в духе культурного обмена, а также к межкультурному диалогу на международном уровне.

При поддержке первого вице-президента Азербайджана, президента Фонда Гейдара Алиева, посла доброй воли ЮНЕСКО и ИСЕСКО Мехрибан Алиевой, играющей исключительную роль в развитии сотрудничества с ЮНЕСКО, а также в охране и пропаганде на мировом уровне нашего культурного наследия, в настоящее время кроме традиции изготовления и исполнительского искусства на кяманче в Репрезентативный список по нематериальному культурному наследию ЮНЕСКО вошли также традиции приготовления и подачи долмы, азербайджанский мугам, традиции приготовления и подачи лаваша, медницкое ремесло Лагиджа, ашугское искусство, праздник Новруз, искусство ковроткачества, искусство игры на таре, келагаи, кроме того, Човкан – традиционная карабахская игра на лошадях вошла в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, нуждающегося в срочной охране.