Для нас большая честь исполнить произведение "Аразбары" Узеира Гаджибейли - скрипач-виртуоз Йожеф Лендвай

Будапештский камерный оркестр имени Ференца Листа выступит сегодня в Центре Гейдара Алиева в Баку.

Сюрпризом вечера станет выступление всемирно известного скрипача-виртуоза Йожефа Лендвая (Joszef Lendvay). Его музыкальная харизма - это цыганский фольклор и виртуозность классического исполнения. Венгерский "Чардаш" и баховская "Чакона" - вот две контрастные грани его индивидуальности. Интересно, что Йожеф Лендвай играет на скрипке великого итальянского скрипичного мастера Антонио Страдивари. В преддверии концерта Йожеф Лендвай дал эксклюзивное интервью Trend.

- Добро пожаловать в Азербайджан! Каковы Ваши впечатления от пребывания в Баку?

- Я приехал в Баку только вчера вечером и переполнен впечатлениями. Очень красивый город, гостеприимные и радушные люди. Мои друзья музыканты, которые выступали здесь с концертами, всегда с особым восторгом рассказывали об Азербайджане, его культуре и традициях. Надеюсь прогуляться по вашему городу и еще больше узнать Баку. Но больше всего я потрясен Центром Гейдара Алиева! Это величественное здание с фанатическим дизайном! Как правило, от современных зданий веет холодом, но я настолько восхищен Центром Гейдара Алиева и его аудиториумом, где мы будем выступать, что просто дух захватывает. Необычайно позитивная и теплая энергия! Поэтому уверен, что концерт пройдет на самом высоком уровне.

- Как известно, в программу концерта, наряду с произведениями мировой классической музыки, также войдет произведение "Аразбары" выдающегося азербайджанского композитора Узеира Гаджибейли. Что можете сказать об этом произведении?

- У нашего оркестра есть одна традиция. Когда мы приезжаем в какую-либо страну, то стараемся исполнить одно из известных местных произведений. И для нас большая честь исполнить произведение "Аразбары" Узеира Гаджибейли. Когда я услышал, как его играет наш оркестр, почувствовал все величие вашего музыкального наследия, древнего народа и культуры. Будапештский оркестр представит зрителям азербайджанскую классику в венгерском стиле.

- По мнению историков, венгры являются прямыми потомками гуннов, Аттилы. В Венгрии ежегодно проходит Всемирный Курултай гунно-тюркских народов с участием представителей Азербайджана. Что объединяет, на Ваш взгляд, венгерскую и азербайджанскую классическую музыку?

- Тюркская культура оказала влияние на развитие венгерской и азербайджанской музыки, но, самое главное, музыка - это искусство, не имеющее границ, это международный язык общения культур народов мира.

- Каждый музыкант, выступая на сцене, отдает частичку своей души зрителям и что-то забирает себе. Чего вы ожидаете от концерта в Баку?

- Через музыку я передаю свою любовь к зрителям и надеюсь увезти с собой на родину любовь азербайджанцев.

О концерте

В концертную программу Будапештского камерного оркестра имени Ференца Листа войдут произведения выдающихся представителей мировой классической музыки - Вольфганга Амадея Моцарта, Пабло де Сарасате, Камиля Сен-Санса, Бенджамина Бриттена, Петра Чайковского. И, конечно, прозвучат произведения венгерских композиторов - Йоханнеса Брамса и Ференца Листа, которые являются визитной карточкой Будапештского оркестра. Художественный руководитель оркестра - Петер Тфирст.

Отметим, что Будапештский камерный оркестр имени Ференца Листа уже приезжал в Баку в 2011 году и выступал на III Международном музыкальном фестивале Узеира Гаджибейли. Именно тогда музыканты открыли для себя удивительный мир азербайджанской музыки, в том числе творчество гениального Узеира Гаджибейли.

За более чем полувековую историю существования оркестра в нем менялись поколения музыкантов, художественные руководители. Но неизменным оставался стиль и высокий профессионализм исполнения. За эти годы оркестр объехал с концертами едва ли не все страны мира, записал более 200 дисков.

У всемирно известного оркестра есть присущий ему музыкальный образ. Репертуар оркестра охватывает все времена и стили, и в него включены произведения в стиле барокко, классические, романтические и современные произведения. Оркестр, удостоенный многочисленных наград у себя на родине, а также Grand Prix du Disque в Париже, до сих пор записал более 200 дисков.

Коллектив выступал более чем в 50 странах, в том числе в таких известных салонах, как зал Карнеги в Нью-Йорке, Сиднейский оперный театр, зал Сантори в Токио, театр Де ла Вилль в Париже.

Оркестр сотрудничал со Святославом Рихтером, Йехуди Менухином, Мстиславом Ростроповичем, Адамом Фишером, Исааком Стерном, Мартой Аргерих и другими известными музыкантами, был участником престижных музыкальных фестивалей.

 

/TRENDAZ/