В французском городе Канны при организационной поддержке Фонда Гейдара Алиева начались Дни азербайджанской культуры

В рамках дней культуры в здании каннского выставочного павильона Gare Maritime состоялась церемония открытия выставки «Тогрул Нариманбеков: мелодия красок».

На церемонии приняла участие вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева.

Выступивший на мероприятии помощник Первого вице-президента Азербайджанской Республики, исполнительный директор Фонда Гейдара Алиева Анар Алакбаров отметил, что подобные проекты, организованные Фондом в различных странах и направленные на пропаганду Азербайджана, имеют большое значение с точки зрения популяризации истории и культуры нашей страны, а также доведения до всего мира реалий Азербайджана.

Говоря о творчестве Тогрула Нариманбекова, сыгравшего большую роль в изобразительном искусстве Азербайджана, Анар Алакбаров выразил признательность каждому, кто внес свой труд в реализацию данного проекта, в том числе мэрии города Канны.

Было отмечено, что в рамках выставки также презентуется книга Фонда Гейдара Алиева о жизни и творчестве Т.Нариманбекова. В этой книге содержится информация об уникальных произведениях художника, которые хранятся в азербайджанских и зарубежных музеях, а также в его личном архиве.

Доводя до сведения, что Тогрул Нариманбеков был также вокалистом, Анар Алакбаров подчеркнул, что демонстрация в видеоразделе выставки фильмов о творчестве художника, подготовленных Фондом Гейдара Алиева, создают возможность для более близкого знакомства с ним.

Выступивший заместитель мэра города Канны Франк Шикли отметил, что организация здесь Дней азербайджанской культуры уже стало традицией. Он отметил, что Азербайджан и Канны придают большое значение культуре. Напомнив о хартии сотрудничества и дружбы, подписанной между городами Габала и Канны, Ф.Шикли довел до внимания, что связи между двумя городами охватывают сферы экономики, спорта и образования. Было отмечено, что в дальнейшем посредством туризма будет осуществлена взаимная пропаганда культур.

Ф.Шикли отметил, что демонстрируемые на выставке произведения создадут возможность жителям Канн и туристам близко ознакомиться с фольклором, культурой Азербайджана. Подобные культурные мероприятия вносят свой вклад в укрепление связей между двумя странами.

«Город Канны рад сотрудничеству с Азербайджаном и желает расширения этого сотрудничества. Мы заинтересованы в дальнейшем расширении наших связей», - подчеркнул Ф.Шикли.

Выставка «Тогрул Нариманбеков: мелодия красок» будет открыта для жителей Канн и туристов до 1 августа. На выставке экспонируются более 30 произведений художника.