В Свердловской области в 15 раз прошел День народов Среднего Урала

В Свердловской области в 15 раз прошел День народов Среднего Урала – праздник, призванный укрепить межнациональное согласие и продемонстрировать культуру и традиции представителей проживающих в регионе диаспор. Центральной площадкой областного праздника стал екатеринбургский парк семейного отдыха «Таганская слобода».

Мероприятие посетил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, а также областные чиновники. Среди них – глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб, член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Аркадий Чернецкий, уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова, министры, депутаты областной и городской Дум и другие.

Яркий, масштабный праздник вновь собрал представителей национально-культурных обществ и автономий, около пяти тысяч жителей и гостей Екатеринбурга и области, чтобы в очередной раз продемонстрировать дружбу между народами, населяющими территорию Среднего Урала.

Свердловская областная общественная организация «Азербайджан» ежегодно представляет подворье азербайджанской диаспоры на высочайшем уровне. В этом году представители азербайджанской диаспоры соорудили в парке прототип одной из главных достопримечательностей Баку — Старого города Ичери Шехер с Девичьей башней. Внушительная постройка покорила зрителей своими масштабами. Внутренняя часть башни была полностью украшена азербайджанскими коврами, национальными изделиями и сувенирами.

Порадовал гостей и богатый азербайджанский стол, организованный на территории Азербайджанского подворья. Все фрукты, овощи, соки, вина, десятки видео варенья, сухофрукты и даже воду – специальным рейсом привезли из Баку. Для того, чтобы участники празднества по-настоящему окунулись и прочувствовали великолепную азербайджанскую атмосферу.

Среди фирменных блюд азербайджанской кухни, приготовленной участниками мероприятия, долма, садж, чыхыртма, лявянги, кутабы, кюфтя и многое другое. При таком многообразии сделать дегустационный выбор гостям было не так уж легко. Однако, по общему мнению, фаворитом стал шах-плов, традиционное блюдо азербайджанской кухни с тысячелетней историей.

Отдельно стоит отметить и стол со сладкими блюдами и выпечкой — бадамбура, курабье, пахлава, шекербура, мутаки. Богатые традициями, яркие и очень разные сладости не оставили равнодушными никого. Внимание привлек и приготовленный специально к празднику торт с надписью «Россия и Азербайджан – Дружба на века».

Губернатор Свердловской области, попробовав такое количество колоритных блюд, отметил, что азербайджанская кухня по праву считается одной из самых вкусных и сытных в мире.

Кроме секретов вкусной кухни, активисты диаспоры раскрыли традиции и обычаи своего народа. Так, например, на протяжении всего торжества гости азербайджанского подворья могли попробовать станцевать народные танцы, познакомиться с азербайджанской музыкой в исполнении творческого коллектива «Огни Баку», а также одаренного и талантливого исполнителя Эмиля Махмудова. Одним из главных азербайджанских танцев считается жизнерадостный танец «Яллы» с заразительным ритмом и простыми движениями. Поклонником прекрасного танца является даже губернатор, который наряду с почетными гостями, который год не упускает возможности присоединиться к дружному хороводу.

Активистка АМОР в городе Екатеринбург Эльвира Юсубова от имени всей молодёжи, проживающей на Урале, поблагодарила главу диаспоры за то, что находясь в дали от исторической Родины, ее представители воссоздали в уральской столице небольшую версию родного края: «Сегодня на праздник мы пришли с семьей, друзьями, одногруппниками, чтобы вживую, познакомить их с нашей культурой, обычаями и историей. Мы понимаем, как сложно было создать всю эту красоту, и безмерно благодарны Шахину Мутвалиевичу за его работу по организации этого масштабного мероприятия».

По словам председателя Свердловской областной общественной организации «Азербайджан» Шахина Шыхлинского, День народов Среднего Урала – очень знаменательный, яркий праздник для всех народов, проживающих на территории Свердловской области.

От имени многотысячной азербайджанской диаспоры председатель выразил слова благодарности лично Евгению Куйвашеву за активное участие и высокую оценку деятельности организации: «Когда отмечается наш труд, мы получаем стимул и желание действовать и плодотворно работать дальше».