Все, что нужно знать о первом лоукостере Азербайджана Buta Airways

Новость об открытии лоукостера «Buta Airways» - одна из самых «горячих» за последнее время. И неспроста, лоукостер сэкономит travel-бюджет: билеты начинаются всего от 29 евро. Мы собрали полезную информацию о лоукост-перевозчике Азербайджана: читайте, летайте и экономьте!

Без излишеств…

Стоимость билетов действительно подкупает, за море можно улететь по цене скромного обеда на двоих в бакинском ресторане.

Экономия на всем (кроме безопасности) и бесчисленное количество платных услуг – основные принципы действия лоукостеров.  Однако жадной бережливости на комфорте нет, в данном случае дешево и экономно - это не плохо, а без излишеств. В самолетах low cost авиакомпаний отсутствует бизнес-класс, все летят в одинаковых условиях. Акцент же на самолетах лоукост-перевозчика «Buta Airways» сделан на удобстве пассажиров: комфортный шаг кресел, достаточный для того, чтобы уютно разместиться на борту самолета.

В салоне самолета, где пассажирские кресла объединены в секции по три места, пассажиру в середине приходится несладко – он, зажатый с двух сторон, периодически проигрывает борьбу за подлокотники с соседями. А в двухкресельном блоке самолета азербайджанского лоукостера вероятность испытать дискомфорт, приправленный стрессом от вторжения в личное пространство, уменьшается вдвое.

Онлайн регистрация

Лоукостер вправе взять с вас плату за дополнительные услуги, а также простимулировать делать все самостоятельно: к примеру, зарегистрироваться на рейс через интернет. Путешественникам эту операцию легко провести на www.butaairways.az. Если вы приехали в аэропорт, забыв сделать онлайн чекин заранее, то придется заплатить за него. Альтернативным вариантом может быть регистрация в киосках самостоятельной регистрации.

Приятна разница в цене на авиабилет при раннем бронировании, менее привлекательной она становится ближе к дате вылета. Тут действует принцип: «чем выше наполняемость самолета, тем дороже билеты».

Высокая безопасность

С лоукостерами связано немало неприятных мифов, досадный из которых - экономия на безопасности. Но это не так! У бюджетных компаний молодые авиапарки, требующие небольшие затраты на обслуживание/ремонт, а также потребляющие меньше топлива. Флот азербайджанского лоукостера состоит из современных самолетов Embraer.

Берем багаж?!

У значительного большинства лоукостеров суровые правила и штрафы: за каждый лишний килограмм багажа приходится платить! Такое требование перевозчиков «переформатировало» многих: как оказалось, необходимых вещей для путешествия немного и они могут уложиться в небольшой чемоданчик.

Согласно же правилам «Buta Airways», авиабилеты, приобретенные по минимальному тарифу "БЮДЖЕТ" не предусматривают бесплатный провоз регистрируемого багажа либо ручной клади. Тариф "СТАНДАРТ" допускает провоз регистрируемого багажа весом не более 10 килограммов. Ручная кладь также предлагается на платной основе.

С собой бесплатно можно взять исключительно личные вещи: дамскую сумочку или портфель, папку для бумаг, зонтик, костюм в портпледе, детское питание на время полета и детскую люльку и т.д. Проблем с девайсами (ноутбук, планшет и т.п.) нет, это все бесплатно в салон.

Помните: багаж разных пассажиров не объединяется. Если нужно дополнительное место для багажа, оплачивайте его онлайн при покупке билета. В аэропорту оно будет стоить дороже.

Спорный перекус

Второй после багажа пункт, вызывающий раздражение у пассажиров, - еда. Подавляющее большинство лоукостеров не кормит пассажиров в полете бесплатно. Но авиакомпания «Buta Airways» предоставляет бесплатно на борту сэндвичи и воду. Пережить пару часов без еды в воздухе несложно. Но можно позаботиться об этом пункте заранее, при бронировании билета на сайте «расскажите» о желании «заправиться» едой в воздухе.

Выбор мест

Правило лоукостера: Куда он вас посадил, там и будете сидеть. За места «поэлитнее» - платите. Доплата может потребоваться не только за место ближе к выходу, с простором для ног, но и у окна. Некоторые лоукост-перевозчики требуют доплатить за место ребенка рядом с одним из родителей. Азербайджанскому лоукостеру чуждо это правило, дети сидят вместе с родителями без каких-либо доплат.

Правила возврата билета

По сути, правил нет. В мировой практике в более чем половине случаев билеты на рейсы лоукостеров невозвратные. Так при изменении ваших планов, вы потеряете деньги, уплаченные за билет.

Авиакомпания «Buta Airways» предлагает пассажирам авиабилеты по двум доступным тарифам - "Бюджет" и "Стандарт". Авиабилеты по тарифу «Бюджет» не подлежат возврату либо обмену, за исключением случаев вынужденного возврата (например, отмена рейса по вине авиакомпании). Авиабилеты приобретенные по тарифу «Стандарт» можно обменять и вернуть до вылета рейса с удержанием 50% от первоначальной стоимости билета.

Аэропорт на окраине

Лайнеры бюджетных авиалиний приземляются во второстепенных аэропортах, удаленных от города, порой даже более чем 50-70 км. Все дело в аэропортовых сборах. Аэропорты, которые расположены ближе к городу, дороже. В случае с Buta Airways и этого неудобства нет. Все рейсы из Баку авиакомпания выполняет с главной воздушной гавани - Международного аэропортаГейдар Алиев.

…Итак, если вы готовы к путешествию налегке, регистрации онлайн и к легкой диете на борту, то летите лоукостерами. Ведь все перечисленное кажется мелочью по сравнению с возможностью слетать из Баку в Москву примерно за 60 манатов.

1news.az