Анар Алекберов: Азербайджан придает большое значение участию на международных выставках «ЭКСПО», которые являются по-настоящему грандиозными событиями, объединяющими огромное количество людей из десятков стран мира вокруг единой идеи.

На павильоне Азербайджана на международной выставке «ЭКСПО-2017 – «Энергия будущего», проходящей в столице Казахстана Астане, организован Национальный день страны.

В рамках Национального дня состоялась официальная церемония презентации павильона Азербайджана. Сначала прозвучали государственные гимны Казахстана и Азербайджана, были подняты государственные флаги.

Заместитель министра энергетики Казахстана Магзум Мирзагалиев отметил, что его страна продолжает осуществлять тесные связи с Азербайджаном в области торговли и экономики. Договора, подписанные в транспортной, транзитной и налоговой сферах, служат углублению тесного и взаимовыгодного сотрудничества. Заместитель министра подчеркнул, что Казахстан и Азербайджан в рамках международного сотрудничества регулярно демонстрируют общие взгляды и позиции на происходящие в мире процессы. Отметив, что Казахстан, через Азербайджан, по Кавказскому маршруту получает возможность выхода на европейский рынок, заместитель министра сказал, что этим маршрутом его страна, в свою очередь, открывает для Азербайджана врата Средней Азии и Китая.

Магзум Мирзагалиев выразил надежду на то, что выставка ЭКСПО-2017 послужит импульсом для сотрудничества по энергетическим маршрутам. Заместитель министра поздравил азербайджанскую делегацию по случаю проведения Национального дня, выразил признательность азербайджанской стороне за активное участие в выставке ЭКСПО-2017.

Руководитель азербайджанской делегации, директор Центра Гейдара Алиева Анар Алекберов в своем выступлении подчеркнул, что Азербайджан и Казахстан связывают исторически сложившиеся отношения, опирающиеся на прочную дружбу, взаимоуважение и доверие.

Анар Алекберов отметил, что Азербайджан придает большое значение участию на международных выставках «ЭКСПО», которые являются по-настоящему грандиозными событиями, объединяющими огромное количество людей из десятков стран мира вокруг единой идеи. Наша страна одна из первых поддержала проведение в Астане Международной специализированной выставки «ЭКСПО-2017», и отрадно, что азербайджанский павильон сегодня здесь является одним из самых посещаемых. Тема ЭКСПО-2017 – «Энергия будущего» - полностью отвечает сегодняшним реалиям и безусловно, близка и понятна всем. Глобальное потепление и изменение климата, энергобезопасность, равные возможности для экономического развития всех стран, разработка совместных решений по формированию энергии будущего – это вопросы, которые беспокоят сегодня все человечество.

Напомнив об официальном визите в апреле Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Азербайджан, Анар Алекберов отметил, что основы тесного и плодотворного сотрудничества между Азербайджаном и Казахстаном были заложены общенациональным лидером азербайджанского народа Гейдаром Алиевым и лидером нации, первым Президентом Республики Казахстан Нурсултаном Назарбаевым. А сегодня благодаря совместным усилиям Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева и Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева эти отношения достигли уровня стратегического партнерства.

Говоря об азербайджанском павильоне, Анар Алекберов отметил, что павильон нашей страны на международной выставке «ЭКСПО-2017 – «Энергия будущего» организован Центром Гейдара Алиева и Министерством энергетики. Концепция национального павильона созвучна девизу «Край энергии (Land of Energy) – энергия, перевозимая с прошлого в будущее».

Отметив, что столица Баку является кандидатом на проведение «Всемирной выставки – 2025», Анар Алекберов напомнил, что Азербайджан накопил большой опыт в проведении многочисленных мероприятий международного уровня. На сегодняшний день в Баку успешно прошли важные международные мероприятия в политической, экономической, гуманитарной, спортивной и других сферах. Он выразил надежду на то, что результат процесса оценки заявок будет успешным для нашей страны, и мы с большой радостью сможем приветствовать вас в Баку на «Всемирной Выставке -2025».

После выступлений был показан фильм, отражающий историю, культуру, туристический потенциал Азербайджана.

Азербайджанская делегация посетила казахстанский павильон.

Гости были проинформированы о том, что на 1-м этаже павильона демонстрируются стенды, выставки, тематические кадры, отражающие историю, культуру, обычаи и традиции и туристический потенциал Казахстана. Выставка «Музей будущего» вызвал большой интерес у участников. Посетители в комплексе «Nur Alem» посредством цифровой, интерактивной и мультимедийной технологий получили возможность ознакомиться с перспективными планами страны. На 2-8 этажах павильона демонстрируются основные источники энергии – космос, солнце, биомасса, ветер, вода и кинетика. Фасад, дизайн павильона, завершая общую панораму ЭКСПО, стали символом Астанинской выставки.

Затем во главе с азербайджанской делегацией все участники побывали в павильоне Азербайджана. В павильоне посредством высоких технологий посетителям были представлены культурно-историческое наследие нашей страны, ее богатый энергетический потенциал, энергетическая панорама будущего, а также энергетическая политика нашего государства. Дизайн входного зала павильона, состоящего из трех частей, выполнен в форме сложенного ковра. Посредством представленных здесь фото- и видеоматериалов посетители словно совершают путешествие в историю Азербайджана. В этой части можно увидеть азербайджанские ковры, жемчужины национальной кухни и музыки, а также ознакомиться с наскальными изображениями Гобустана, различными историческими и модерновыми строениями, храмом «Атешгях», современными жемчужинами архитектуры Баку и др.

В национальном павильоне также демонстрируются презентации о процессе развития Азербайджана от традиционной до альтернативной энергии, а также о нефти, нефтепродуктах, газе, электрической, ветряной, солнечной энергии и др. Экспонаты, посвященные ветряной энергии и карта ветряной электростанции, которую в будущем предусмотрено установить между островами Джилов и Пираллахи в Каспийском море, подчеркивают значимость ветряной энергии в будущем страны.

В экспозиции павильона представлены грязевые вулканы, новые технологии для утилизации биологических отходов, экспонаты, созданные на основе проводимых в Азербайджане исследований в области нового источника энергии – газовых гидратов горизонтальные буровые работы как самый подходящий экологический путь в добыче углеводородов, а также привезенные из Азербайджана реальные нефтяные образцы.

В частности, три модели – модель платформы «Чираг -1» и завершающий ее оригинальный буровое долото, используемое в нефтедобыче в Каспийском море, а также производимый в Азербайджане ветряной механизм из трех частей и роторное крыло считаются жемчужиной экспозиции.

В павильоне также предусмотрены виртуальные туры-путешествия в Азербайджан. Посетители, сев на реальный ковер, под сопровождением национальной музыки посредством видеопроектора со сгибом на 220 градусов совершают фантастический полет в страну огней и энергии, знакомятся с разнообразной панорамой страны. Это вызывает большой интерес у посетителей выставки.

По случаю Национального дня перед павильоном Азербайджана состоялась концертная программа. Выступления группы ритма «Натиг» и национальные танцы сопровождались аплодисментами участников выставки.

Посетителям были представлены издания, фотографии, диски об истории, географии Азербайджана, а также различные подарки, отражающие национально-культурные ценности.

Отметим, что на международной выставке «ЭКСПО-2017 – «Энергия будущего» принимают участие 30 международных организаций из 115 стран.

Выставка продлится до 10 сентября.