Алим Гасымов "Я люблю тебя, Азербайджан"

Гостем проекта "Я люблю тебя, Азербайджан" стал народный артист Азербайджана, обладатель премии ЮНЕСКО, член Международной ассамблеи редких голосов Алим Гасымов.
 
"Мне было хорошо во многих странах мира, но все это было временно. Ни один город, ни одна страна, хоть они все и красивы, не смогли для меня стать такими же родными и любимыми, как Азербайджан. Я живу, работаю ради своей Родины. Так должен поступать каждый гражданин этой страны. Мы должны теснее сплотиться как народ, ведь только вместе люди представляют собой реальную силу. Если раньше о нас в мире мало кто знал, то сейчас ситуация в корне изменилась - практически повсюду знают, что есть такая страна, как Азербайджан.
Азербайджан развивается, преображается прямо на глазах. Каждый из нас должен чтить и беречь национальные и духовные ценности, упорно работать над собой, стараться умело использовать свои знания и таланты и вносить большой вклад в культуру, экономику, науку Азербайджана. Такова должна быть основная гражданская позиция любого представителя молодежи. Самое главное – чувство патриотизма. Когда человек любит свою страну, свой народ, историю, культуру и ценит все, чем одарил Бог эту землю, он, естественно, будет беречь Родину как зеницу ока.
Я, в свою очередь, пропагандирую национальное искусство Азербайджана за рубежом. Я горжусь тем, что именно мне выпало такое счастье - представлять мугам во многих странах мира. Уникальность мугама – нераскрытая тайна, и для меня лично тоже. Мугам – это музыка непосредственно для души, пища для души, насыщенная жизненными ценностями. Если его правильно донести, то он найдет своего адресата. И каждый раз, в каждой стране мы находим своего адресата. Восторг в глазах зрителей и восхищенные отзывы придают мне вдохновения. Мне говорят: "Какая у вас непревзойденная музыка, обладающая огромной энергией и силой!". Всегда приятно слышать эти слова от иностранной публики. Значит, мы не зря работаем. Всем в мире уже известно, что мугам - наше достояние, а не чье-либо еще.
Я каждый день признаюсь в любви к Азербайджану, исполняя мугам. Через эту музыку передаю свою любовь. Любите и берегите свою страну – Азербайджан!"
 
 
 
day.az