«Где единение, там и победа»

«В жизни нет ничего более трудного, чем остановиться в нужное время». Нельзя не согласиться с этой цитатой из рассказа Ремарка с говорящим названием «Финал». У всего есть финал. И, казалось бы, это слово носит оттенок грусти. Но, к  счастью, это не всегда так. Ведь мы не грустим по уходящему году, когда встречаем новый. Кстати, скоро мы навсегда проводим 2015-й – год, который, наполнил жизнь каждого из нас новыми воспоминаниями. Вне всякого сомнения, этот год стал знаковым и для нашей диаспоры. 

В этом году распахнул свои двери перед нашими соотечественниками Дом азербайджанской общины, которому удалось объединить в своих стенах все диаспоральные структуры азербайджанцев в России. В этом году исполнилось 15 лет со дня образования главной диаспоральной организации азербайджанцев РФ – Всероссийского Азербайджанского Конгресса. Символично, что именно в юбилейный для Конгресса год была защищена первая кандидатская диссертация о роли диаспоры в построении двустороннего диалога между Азербайджаном и Россией. 

Поскольку именно мне выпала честь защитить это научное исследование в стенах Московского Государственного Университета имени М.В.Ломоносова, с уверенностью могу сказать, что уходящий год стал историческим и для меня. В последний год работы над диссертацией мне поступило предложение стать главным редактором сайта Всероссийского Азербайджанского Конгресса. Я согласилась, заранее решив для себя, что с завершением работы над диссертацией завершится и моя работа на сайте.

Несмотря на то, что совмещать научную деятельность с работой главного редактора было довольно тяжело, я счастлива, что у меня в жизни был такой опыт. Счастлива, что мне довелось быть частью команды Конгресса. Однако сейчас, как никогда раньше, я испытываю уверенность в том, что могу сделать нечто большее, реализовать себя в новом деле, не потеряв при этом связи с диаспорой. Напротив – став ей еще более полезной, просто теперь уже в ином качестве.

В жизни очень важно знать, куда ты идешь. Еще важнее знать, за кем ты идешь. Не каждому выпадает шанс встретить человека, за которым захочется уверенно следовать, не сомневаясь в правильности принятых решений. Я в списке счастливых исключений. А потому не сомневаюсь, что приняла абсолютно верное решение. Еще больше убеждаюсь в его правоте, когда вижу новый сайт ВАКа, отвечающий всем требованиям современного, интерактивного информационного портала. 

В новом году я хочу пожелать новой команде сайта успехов и плодотворной работы. А своим соотечественникам – дружбы и взаимопонимания. Мы станем непобедимыми, только когда будем едины. Ведь где единение, там и победа. С наступающим новым годом, друзья! 

Эксперт Информационно-аналитического центра МГУ имени М.В.Ломоносова,
член Союза журналистов России и Международной федерации журналистов
Улькер Мехдиева 
специально для ВАК